Методы и техники попадания в осознанные сны

Регистрация
2 Авг 2021
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
1
Существует определенная методика для того, чтобы войти в осознанный сон. Вернее, их несколько, но конкретно на вас, скорее всего, будет работать только одна. Итак, давайте разбираться по порядку.

WBTB (Wake back to bed): проснись и обратно — в кровать

Это не столько способ научиться осознавать сон, сколько искусственное создание условий для наступления быстрой фазы сна — именно в ней чаще всего наступают осознанные сновидения.

Чтобы спровоцировать вход в осознанное сновидение, не дожидаясь наступления короткой фазы сна, можно попытаться обмануть мозг: вы засыпаете как обычно, но намеренно будите себя через 4−5 часов и бодрствуете минимум 5 минут. После этого ложитесь «досыпать»: мозг впадает в то пограничное состояние, когда сон не столь глубок, чтобы сознание не могло контролировать его. Но при этом начинает пробуждаться подсознание.

Senses Initiated Lucid Dreaming: чувственно инициированные осознанные сны

Практика показывает, что это самый легкий способ научиться контролируемому сну. Техника наполовину повторяет предыдущий метод, а на другие 50% основывается на изучении своих ощущений при переходе из бодрствования в сон.

  1. Проделайте все, чему мы научились в методе WBTB, а когда вы вернетесь в постель, закройте глаза и внимательно наблюдайте за тем, что происходит на внутреннем экране — так называется пространство, которое вы можете видеть перед собой, когда глаза закрыты. У кого-то начинают плыть цветные разводы, похожие на морозные узоры на стекле зимой, кто-то замечает очертания образов реальных людей. Возможно, вам придут картины, отображающие ваши недавние мысли или ситуации, пережитые накануне днем. Понаблюдайте за этими образами пять секунд.
  2. Затем прислушайтесь — к тому, что происходит вокруг или внутри вас, — уделите этому также не менее пяти секунд.
  3. Следующий шаг — отследить ощущения в теле или на теле, осознание любого тактильного эффекта зачтется. Вы можете чувствовать прохладу простыни, жесткость кровати, мягкость и тяжесть ватного одеяла, движение крови в ногах, свой пульс и т. д.
  4. Проделайте весь круг из этих трех шагов не менее пяти раз: смотрите, слушайте, ощущайте. Теперь снова раза 3 повторите весь круг, уделяя на каждую практику не менее 20 секунд.
  5. После этого можно «отключаться» и засыпать, вас должно выбросить в осознанный сон.
WILD (Wake Induced Lucid Dreaming): с корабля — на бал

Обычно этой техникой пользуются уже опытные сновидцы, которые могут ввести себя с осознанное сновидение сразу из состояния бодрствования, как только они легли в постель. Они также могут отследить ту эфемерную грань, когда ближе к утру организм почти проснулся, но есть еще буквально 10 минут, чтобы успеть пройтись по пространству сновидений и навести там свой порядок. Опытные практики говорят, что эта техника поможет, если заставить себя проснуться через пять часов обычного сна и снова лечь спать.
 
Сверху