Комплексы неполноценности - Вадим Зеланд

Регистрация
29 Июл 2021
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Комплекс неполноценности присущ многим современным людям, он обычно подразумевает наличие у человека неуверенности в своих силах, доходящее его до ощущения ненужности, никчемности. Чувство неполноценности встречается у вполне успешных, и даже внешне уверенных в себе людей. При этом совсем необязательно быть неудачником, иметь физические недостатки или быть бедным, комплекс неполноценности – лишь внутреннее ощущение, которое часто никак не пересекается с внешними характеристиками или реальными событиями.

При этом часто человек начинает вести себя неестественно, тем самым еще больше подчеркивая то, что пытается скрыть. Играя «не свою» роль, стеснительный – становиться развязным, неуверенный – дерзит, в итоге, борьба со своим комплексом приносит еще больше неприятных моментов, чем сам комплекс.

Чем опасен комплекс неполноценности

Рано или поздно, каждый, кому присуще это неприятное чувство, привыкает к нему и обучается с ним жить. Человек достигает профессионализма в какой-то области, обзаводится кругом друзей, которые его принимают и все вроде бы неплохо. Проблема заключается в том, что чувство неполноценности не позволяет человеку развиваться дальше, он слишком сильно боится выйти из зоны комфорта, чтобы предъявить миру новую грань себя или результаты своего творчества.

Откуда берется комплекс неполноценности

Чувство неполноценности формируется в детстве и потом может влиять на нас в течение всей жизни. Результаты насилия, необязательно физического, а психологического или вербального, отвержение, равнодушие, нелюбовь важных для нас людей имеют длительное воздействие на человека. Такое отношение близких людей, случившееся в самом далеком детстве, заставляет уже взрослого человека поверить, что он заслуживает одобрения других людей в меньшей степени, что он не такой хороший, привлекательный, талантливый и вообще, «не такой».

1627819960427.png

К сожалению, раз появившись, комплекс неполноценности подпитывает и взращивает сам себя. Основываясь на отрицательном опыте, человек задает себе вопросы и каждый раз дает на них негативный ответ. Что он недостаточно талантлив, не рассчитывает на получение первого приза, в целом не достоин лучшей участи. Человек так боится осуждения другими, что спешит осудить себя сам. Он каждый раз выносит себе суровый приговор, замыкаясь в себе еще глубже.

Работа с комплексом неполноценности

Единственный действенный способ борьбы с комплексом, говорит нам Вадим Зеланд, это устранение самого комплекса. Хотя сделать это совсем не просто. Вот несколько рекомендаций, с которыми может попробовать работать каждый самостоятельно:

  1. Начните с осознания того, что ваши недостатки или несовершенство волнует в основном только вас самих. Окружающие люди по большей части заняты сами собой и своими проблемами, события же в вашей судьбе их интересуют поскольку-постольку.
  2. Не боритесь с тем, что вы считаете недостатками. Попробуйте компенсировать эти черты другими качествами. Окружающие многое готовы простить за доброе слово или хорошую шутку. Считаете, что вы недостаточно красивы? Станьте обаятельной или веселой!
  3. Попробуйте снизить для себя значимость чужой оценки или события. В конце концов, люди имеют право не хвалить вас, не любить вас или не понимать ваше творчество. Вершин достигают те, кто не придает значения мнению окружающих и уверенны в том, что они делают!
 
Сверху