Гипноз с точки зрения сознания и подсознания

Регистрация
17 Авг 2021
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
3-12.jpg
Человечество пользуется гипнозом тысячи веков. Известно, что к такому воздействию прибегали еще в Древней Греции. Жрецы использовали транс для лечения больных. Австралийские аборигены прибегали к гипнозу, когда необходимо было совершить серьезное вмешательство в организм человека, например, ампутировать конечности. Также известны традиции использования гипноза индусами, американскими индейцами. В разных местах и в разное время гипнотический транс назывался по-разному, но смысл оставался один и тот же. Техники, которые использовались шаманами, жрецами колдунами были схожи. Для этого использовались:

  • блестящие предметы,
  • чтение мантр или молитв,
  • бой барабана,
  • дым костра или благовоний.



Использование гипноза в современном мире

В 19 веке применение гипноза достигло максимального расцвета, его практиковали врачи, психологи, ученые. Врач из Франции, И. Бернхейм, много лет занимался изучением гипноза. Он пришел к идее, что гипнотическое воздействие основано по большей части не на внешних факторах. Первичным в этом вопросе оказалось сознание человека, подвергающегося гипнозу. Таким образом, гипнотизер лишь задает тон, показывает куда смотреть, помогает сосредоточиться. Основную работу выполняет сознание человека, которого гипнотизируют.

Состояние гипноза нельзя назвать сном. Это своего рода транс, похожий на релаксацию. Больше всего гипноз напоминает состояние, в которое мы впадаем наяву, смотря увлекательный фильм или читая захватывающую книгу. Это как забытье, мы не спим, мы бодрствуем, но наше сознание «залипает» на какой-то один объект или процесс. Оно не рассеяно, внимание активно и сосредоточено, воображение усиленно работает. Такое состояния «задумчивости» у каждого из нас случается практически каждый день – когда мы едем за рулем, в общественном транспорте, моем посуду или поливаем цветы. Только в этом случае у нас нет наружного управления. Поэтому моменты самогипноза не так устойчивы и глубоки.

Сознание и подсознание

В обычной каждодневной жизни оператором нашего тела считается сознание. Но, как только мы начинаем выполнять какие-то рутинные операции или, наоборот, занимаемся творчеством, управление нашими действиями берет на себя подсознание. Сознание и подсознание работают в паре, только с первым из них мы всегда «на связи», мы осознаем свои мысли и, поэтому, нам кажется, что это и есть главное, что управляет нашими поступками. На самом же деле, именно подсознание отвечает за все наши действия ежесекундно – сердцебиение, дыхание, ходьбу, врожденные физиологические реакции, эмоции, и даже принятие решений. Подсознание ускользает от нашего внимания и контроля. Мы им не управляем. Наоборот, именно оно контролирует нас - всю «невидимую» часть жизни нашего тела, как живого организма, а также наше психоэмоциональное состояние, наши выборы и наши желания.

Гипнотический транс позволяет подавлять сознания и активизировать подсознание. Оно включается в работу, тогда как, отключенный разум лишь безвольно наблюдает за происходящим. Подключение работы подсознания снимает многочисленные барьеры, открывает широчайший спектр возможностей, которые в обычном состоянии бывают подавлены или скрыты. На первый план выходит то, что обычно называют «чистым разумом».

Медицинский терапевтический гипноз направлен на работу с эмоциями, воспоминаниями и телесными ощущениями, входящими в сферу ответственности подсознания. Гипноз обычно может внушить человеку только идею, находящую отклик в его душе. Работа подсознания настроена так, что оно не способно причинить вред себе, поэтому гипноз не считается чем-то опасным для человека.

Все ли подвержены гипнозу

Врачи, практикующие гипноз, считают, что все люди делятся на три категории – легко гипнотизируемые, не гипнотизируемые никогда и все остальные, которые находятся между ними. Причем восприимчивость к гипнозу у каждого человека остается примерно одинаковой величиной. Этому нельзя научиться или натренировать, как способность. Также восприимчивость к гипнозу практически не зависит от того, кто вас гипнотизирует.

Специалисты, занимающиеся гипнотическими воздействиями, выделяют следующие условия, необходимые для того, чтобы человек погрузился в транс:

  • Субъект должен хотеть подвергнуться гипнотическому воздействию,
  • Он должен верить в то, что его можно загипнотизировать,
  • Он должен находиться в комфортном, безопасном и расслабленном состоянии.

Эти три пункта помогают и усиливают общее воздействие друг друга. Например, человек, которого не удалось загипнотизировать в одиночестве, прекрасно поддался внушению в группе. Так как группа выполняла защитную роль и помогла преодолеть ему бессознательные страхи, что усилило его ощущение безопасности.

Самогипноз


Современные техники позволяют каждому научиться основам самогипноза, что позволит без особых трудностей менять собственные неудобные или неприятные привычки, не выходя из дома. Основа такого воздействия – самовнушение. С его помощью вы сможете искоренить убеждения, мешающие вам комфортно жить, развивать свои способности, завести новые отношения, получать большую зарплату. Наиболее популярны и часто используются следующие виды самогипноза:

  1. Аффирмации. Выберите наиболее подходящее для вас короткое однозначное утверждение, сформулированное в настоящем времени и ежедневно утром и вечером, лежа в кровати повторяйте его вслух. Также аффирмации можно записывать на бумагу. Это позволяет снижать количество повторений. Верующие люди могут молиться с благодарностью за то, что у вас уже исполнилось, то что вам нужно.
  2. Самогипноз через книги или фильмы. Прочитайте «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда или посмотрите фильм «Секрет». Информация, данная там перевернет ваше сознание, поможет включиться в работу над собой на новом уровне.
  3. Аутотренинг поможет разобраться с комплексами. Ежедневно, глядя на себя в зеркало, повторяйте, какой вы успешный, талантливый, красивый и богатый.
 
Сверху