Гений Менделеева и открытие периодического закона

Регистрация
19 Авг 2021
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
В книгах о Трансерфинге реальности, говориться, что все знания, научные открытия и технические достижения человечество получает из пространства вариантов. В этой информационной матрице хранятся все события, которые с нами происходят и все знания о мире, уже открытые и которые только предстоит познать человеку. Ученым и исследователям именно оттуда приходит интуитивная информация, после того, как ими был сформулирован четкий запрос на ее решение. Им лишь приходится осознать ответы, изложить на бумаге и понять, как они могут применяться в жизни. Лучшим доказательством и примером такого взаимодействия Вселенной и человека может служить вся жизнь и достижения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

1-14.jpg

Несмотря на то, что в представлении большинства современных людей Дмитрий Иванович Менделеев в первую очередь является гениальных химиком, химические изыскания были лишь десятой частью всех трудов и открытий великого ученого. Намного в большей степени этот человек с широчайшим научным кругозором занимался исследованиями в таких областях, как:

  1. физика,
  2. физикохимиия,
  3. экономика,
  4. метрология,
  5. геология и изучение нефти,
  6. приборостроение и воздухоплавание,
  7. технологии,
  8. история России и литература,
  9. философия и мироустройство.

Каких только проблем не коснулся пытливый ум ученого! Менделеев писал о разработке донецкого угольного бассейна и перекачке нефти по трубам, о мировом эфире и о картинах Куинджи. Он увлекался тончайшими химическими преобразованиями, плетением корзин и сыроварением. Ломоносов интересовался проблемами мореходства, судостроения и писал о важности открытия Северного морского пути и проходе ледокола «Ермак». Он изобрел пульсирующий насос и изучал воздействие удобрений на земледелие, придумал наиболее удобную конструкцию керосиновой лампы и занимался измерением температуры верхних слоев атмосферы, разрабатывал таможенные тарифы и работал в Главной палате мер и весов. Ломоносов, не боясь критики, отстаивал теорию Коперника, он же обнаружил наличие атмосферы у Венеры и ратовал за мнение согласно, которому все космические объекты подчиняются тем же физическим законам, что и обычные предметы на Земле.
Александр Блок, который был знаком с ученым и мог общаться с ним в непринужденной домашней обстановке, говорил о Дмитрии Ивановиче с восхищением. «Такое ощущение, что этот человек знает ВСЕ, что может быть на свете. Его ум проник во все во Вселенной и от него не скрывается более никакая тайна. Когда другие ему что-то говорят, ему почти всегда скучно, он давно знает все лучше всех остальных. Знает без рассказов, намеков, даже не видя и не слыша.»

Сам же Менделеев считал наиважнейшим своим трудом – преподавательство. Больше всего он гордился тысячами своих учеников, ставшими еще при его жизни видными деятелями науки, профессорами, администраторами и преподавателями учебных заведений. Его радовало, что эти люди будут составлять не только его личную гордость, но и гордости общероссийскую.

Комплексный взгляд на Вселенную

Великий русский ученый, Дмитрий Ломоносов является одним из когорты универсальных деятелей мировой науки и культуры. Он смог выразить в своих открытиях, изобретениях, творчестве свое умение видеть мир во всем его многообразии, как цельную синтетичную структуру. Его знания и взгляд на мир был поистине энциклопедическими.

Ломоносова нередко сравнивают с Леонардо да Винчи не только из-за того, насколько широки были интересы и одного и второго ученого, но и из-за глубокого слияния в каждом из них способностей к искусству, литературе, с чисто научными интересами и задатками.

Все давалось Дмитрию Ивановичу легко, какая бы тема не привлекла его внимание, везде он открывал что-то новое или усовершенствовал то, что было открыто ранее. У исследователей его трудов, изобретений и жизни нередко возникало ощущение, что этому великому уму были открыты все тайны Вселенной. Ему нужно было лишь сосредоточиться, поставить перед собой задачу, четко сформулировав ее и любая загадка открывала перед ученым свой ответ!

Периодическая система химических элементов


В одном из писем Ломоносов как-то написал, что его творениями, сделавших его имя знаменитым, являются следующие достижения:

  • периодический закон,
  • понимание растворов как ассоциации,
  • исследование упругости газов,
  • учебник «Основ химии».

Дмитрий Михайлович считал, что именно эти достижения оставят его имя в памяти потомков. Несомненно, среди множества наук, в развитие которых неординарный ученый внёс существенный вклад, химия занимает одно из первых мест. Он смог объединить все представления о природе химических элементов в единую стройную концепцию.

Разработка системы в виде привычной нам таблицы, с учетом периодичности изменения свойств элементов, позволило создать упорядоченный и структурированный взгляд на химию, как науку в целом и химические элементы, в частности. Это открытие стало одним из важных достижений в химии, позволившее выйти этой науке на абсолютно новый уровень.

Ученые всего мира бились над решением этой задачи несколько десятков лет, к середине 18 столетия всего было открыты формулы шестидесяти трех химических элементов. И различные школы предлагали различные варианты. Все они имели свои недостатки и не удовлетворяли текущим потребностям. Менделеев понимал важность этой задачи и много лет был полностью погружен в ее решение. Основная суть его открытия заключалась в том, что с увеличением массы атома, характеристики химических элементов меняются не линейно, а периодически. После размещения группы элементов, их свойства начинают повторяться, правда уже в несколько ином варианте. Основной прорыв ученого заключался в том, что он допустил мысль о том, что не все элементы еще известны людям. Также, как и то, что не все атомные массы известных элементов были вычислены правильно. Это позволило создать ему стройную систему элементов, которая и была подтверждена позднее. Основная идея пришла к нему однажды во сне, так бывает, когда человек сосредотачивается на решении той или иной проблемы.
 
Сверху